Статистика блога
195
Записей
4942
Обращений
197921
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новая государственная программа развития массового предпринимательства и продуктивной занятости


Немаловажным фактором, оказавшим положительное влияние на ситуацию на рынке труда, является вовлечение малообеспеченных, безработных и самостоятельно занятых граждан в активные меры занятости в рамках мероприятий программы «Дорожная карта занятости 2020».

Основной результат реализации Программы - это трудоустройство граждан. В 2016 году по Амангельдинскому району были трудоустроены 731 человек. 130 человек стали участниками программы «Дорожная карта занятости 2020», из них 6 человек направлены на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям, 22 участника программы направлены на социальные рабочие места, 12 человек прошли молодежную практику, на курсы переподготовки направлены 9 человек, прошли повышение квалификации 2 человека, 44 безработных были направлены на временные рабочие места по 1-направлению на ремонтные и строительные работы, получили микрокредиты на льготных условиях 28 самозанятых и безработных граждан, для открытия и расширения бизнеса.

Вместе с тем, на фоне роста экономики, помимо структурных проблем, связанных с незначительной емкостью рынка труда, остались нерешенными проблемы, связанные с обеспечением качественных рабочих мест, высокой долей непродуктивной самозанятости, недостатками в профессиональном обучении, доступностью предпринимательской деятельности и территориальным дисбалансом на рынке труда.

С целью решения сохранившихся проблем на рынке труда и принятия дополнительных мер по повышению уровня жизни населения Главой государства перед Правительством была поставлена задача по стимулированию массового предпринимательства и обеспечению занятости.

Во исполнение данного поручения 29 декабря 2016 года утверждена Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы.

В рамках Программы работа будет проводиться по трем направлениям:

Первое направление «Обеспечение участников Прогарммы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» предусматривает реализацию следующих задач:

- подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием (далее – ТиПО) с учетом потребностей рынка труда;

- краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Участниками Программы подготовки кадров с ТиПО являются выпускники 9 - 11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, ищущие работу, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, а также иные категории граждан.

В 2017 году по Амангельдинскому району запланировано обучение ТиПО 28 человек.

Участники Программы получат бесплатное образование и будут обеспечены стипендией, горячим одноразовым питанием и компенсацией расходов за проезд.

Краткосрочное профессиональное обучение включает в себя профессиональную подготовку и переподготовку рабочих кадров сроком обучения от одного до шести месяцев.

Особенностью данной меры является то, что гражданам, не имеющим никакой специальности, не поступившим в свое время в какое-либо учебное заведение, предоставляется возможность бесплатно получить профессию. Наряду с этим лица, имеющие невостребованную специальность, могут пройти переобучение и получить другую профессию.

Обучение будет проводиться по востребованным на рынке труда специальностям.

Краткосрочное профессиональное обучение могут пройти молодежь в возрасте до 29 лет и безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и самозанятые граждане.

Участники краткосрочных курсов получат бесплатное образование и будут обеспечены стипендией, компенсацией расходов за проезд и проживание (иногородние).

В текущем году запланировано обучение на краткосрочных курсах 43 человек.

В настоящее время центром занятости проводится работа по определению перечня специальностей и составляется список участников для прохождения краткосрочного обучения. Обучение планируется начать после утверждения соответствующих Правил.

Второе направление: «Развитие массового предпринимательства».

Второе направление Программы предусматривает следующие меры государственной поддержки предпринимателей:

1. Обучение основам предпринимательства;

2. Поддержка предпринимательских инициатив в форме микрокредитования;

3. Гарантирование микрокредитов в городах и на селе.

Третье направление: «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов».

В рамках третьего направления в Программе остались прежние инструменты Дорожной карты занятости 2020, такие как профессиональная ориентация, содействие в трудоустройстве, создание социальных рабочих мест, организация молодежной практики. Кроме того, мероприятиями Программы предусмотрены общественные работы, финансируемые из местного бюджета.


Отправить письмом