Статистика блога
195
Записей
4906
Обращений
190963
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Государственная адресная социальная помощь

Назначение и выплата государственной адресной социальной помощи производится на основании Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года №246 «О государственной адресной социальной помощи» , Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июля 2009 года № 237-п,Стандарта государственной услуги «Назначение государственной адресной социальной помощи» , утвержденного Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279,Правилами назначения и выплаты государственной  адресной социальной помощи утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 5 мая 2015 года №320.

Право на адресную социальную помощь (далее-АСП) имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности т.е.  40% от величины прожиточного минимума.
Заявитель от себя лично или от имени семьи обращается за назначением адресной социальной помощи в уполномоченный орган или центр обслуживания населения по месту жительства, а в сельской местности  к акиму села, сельского округа с заявлением установленного образца и приложением обязательного  пакета документов.

Адресная социальная помощь назначается каждому члену семьи, имеющему право на ее получение. При назначении АСП в состав семьи не включаются:

-дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
-престарелые и инвалиды, постоянно проживающие в домах-интернатах;
-лица, находящиеся на срочной воинской службе;

-лица, находящиеся в местах лишения свободы, на принудительном лечении.
Адресная социальная помощь назначается с месяца обращения и до конца текущего квартала. При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период. При исчислении совокупного дохода семьи в ее составе учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта.

Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается уполномоченным органом в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в областях (городе республиканского значения, столице) чертой бедности из расчета на каждого члена семьи. В случае изменения состава семьи и доходов размер назначенной адресной социальной помощи пересчитывается.

При представлении заявителем неполных или недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение государственной адресной социальной помощи, заявителю и его семье выплата государственной адресной социальной помощи прекращается.

Отправить письмом