Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197159
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Проект «Өрлеу»

В рамках реализации поручений Главы государства, данных в Плане нации – "100 конкретных шагов" по реализации пяти институциональных реформ, рассмотрены новые подходы по оптимизации социальной помощи через усиление её адресного характера.

Социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только тем гражданам, кто в них действительно нуждается при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации.

В рамках реализации данных поручений Министерством здравоохранения и социального развития рассмотрен новый проект под названием «Өрлеу», который предполагает переход от пассивной модели социальной защиты малообеспеченных категории граждан к активной.

Проект «Өрлеу» – программа предоставления обусловленной денежной помощи семьям (далее –ОДП) при условии участия трудоспособных членов семьи (безработных, самозанятых) в активных формах занятости и Дорожной карте занятости 2020 на условиях заключения социального контракта активизации семьи.

Основная цель проекта- модернизация системы оказания социальной помощи в направлении широкого использования активных методов социальной поддержки и предупреждения иждивенчества. Он направлен на повышение трудовой мотивации и укрепление экономической самостоятельности получателей социальной поддержки путем внедрения обусловленной денежной помощи на основании социального контракта, который они заключают с соответствующими госструктурами.

Чем отличается обусловленная денежная помощь (ОДП) от уже широко известной населению безусловной адресной социальной помощи (АСП)?

В соответствии с действующим законодательством АСП выплачивается семьям, чей среднедушевой доход не превышает 40% от прожиточного минимума. Размер этой помощи составляет разницу между среднедушевым доходом семьи и 40% прожиточного минимума.

ОДП же выплачивается семьям, чей среднедушевой доход ниже 60% от прожиточного минимума по тому же принципу возмещения недостающей разницы, но при условии заключения социального контракта активизации семьи и участия трудоспособных ее членов в активных мерах содействия занятости.

В чем суть этого контракта?

Помощь, предоставляемая по проекту «Орлеу», является обусловленной. Это значит, что семья будет получать денежное пособие только при выполнении условий заключенного контракта. Трудоспособные ее члены должны работать. А мы помогаем им в этом. Отдел координации занятости и социальных программ применяет к трудоспособным членам семьи, отнесенным к категории самозанятых, безработных, активные меры содействия занятости: трудоустройство на постоянные рабочие места, на временные и сезонные, общественные работы, на социальные рабочие места, обучение, добровольное переселение, меры государственной поддержки в рамках «Дорожной карты занятости-2020», иных программ, реализуемых за счет средств местного бюджета. Все для того, чтобы вывести семью из числа малообеспеченных.

Что делать тем, кто пожелает участвовать в проекте «Өрлеу»?

Надо обратиться от себя лично или от имени семьи в отдел координации занятости и социальных программ по месту жительства или к акиму сельского округа с необходимым пакетом документов.

В мае месяце текущего года мобильная группа при отделе занятости и социальных программ акимата Амангельдинского района провела информационно-разъяснительные работы по проекту «Орлеу» с жителями сельских округов Кумкешу, Аксай, Уштогай, Кабырга, Урпек, Байгабыл.

Отправить письмом