Статистика блога
195
Записей
4945
Обращений
198321
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Радченко Виктор Николаевич
Акима Костанайского района

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(71455) 2-13-48 8(71455) 2-30-50 Адрес: 111100, Костанайская область, поселок Затобольск, улица Калинина,65. E-mail: kost_region@kostanay.gov.kz.

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Радченко Виктор Николаевич
Акима Костанайского района

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(71455) 2-13-48 8(71455) 2-30-50 Адрес: 111100, Костанайская область, поселок Затобольск, улица Калинина,65. E-mail: kost_region@kostanay.gov.kz.

Проект «Өрлеу»

В рамках реализации поручений Главы государства, данных в Плане нации – "100 конкретных шагов" по реализации пяти институциональных реформ, рассмотрены новые подходы по оптимизации социальной помощи через усиление её адресного характера.

Социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только тем гражданам, кто в них действительно нуждается при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации.

В рамках реализации данных поручений Министерством здравоохранения и социального развития рассмотрен новый проект под названием «Өрлеу», который предполагает переход от пассивной модели социальной защиты малообеспеченных категории граждан к активной.

Проект «Өрлеу» – программа предоставления обусловленной денежной помощи семьям (далее –ОДП) при условии участия трудоспособных членов семьи (безработных, самозанятых) в активных формах занятости и Дорожной карте занятости 2020 на условиях заключения социального контракта активизации семьи.

Основная цель проекта- модернизация системы оказания социальной помощи в направлении широкого использования активных методов социальной поддержки и предупреждения иждивенчества. Он направлен на повышение трудовой мотивации и укрепление экономической самостоятельности получателей социальной поддержки путем внедрения обусловленной денежной помощи на основании социального контракта, который они заключают с соответствующими госструктурами.

Чем отличается обусловленная денежная помощь (ОДП) от уже широко известной населению безусловной адресной социальной помощи (АСП)?

В соответствии с действующим законодательством АСП выплачивается семьям, чей среднедушевой доход не превышает 40% от прожиточного минимума. Размер этой помощи составляет разницу между среднедушевым доходом семьи и 40% прожиточного минимума.

ОДП же выплачивается семьям, чей среднедушевой доход ниже 60% от прожиточного минимума по тому же принципу возмещения недостающей разницы, но при условии заключения социального контракта активизации семьи и участия трудоспособных ее членов в активных мерах содействия занятости.

В чем суть этого контракта?

Помощь, предоставляемая по проекту «Орлеу», является обусловленной. Это значит, что семья будет получать денежное пособие только при выполнении условий заключенного контракта. Трудоспособные ее члены должны работать. А мы помогаем им в этом. Отдел координации занятости и социальных программ применяет к трудоспособным членам семьи, отнесенным к категории самозанятых, безработных, активные меры содействия занятости: трудоустройство на постоянные рабочие места, на временные и сезонные, общественные работы, на социальные рабочие места, обучение, добровольное переселение, меры государственной поддержки в рамках «Дорожной карты занятости-2020», иных программ, реализуемых за счет средств местного бюджета. Все для того, чтобы вывести семью из числа малообеспеченных.

Что делать тем, кто пожелает участвовать в проекте «Өрлеу»?

Надо обратиться от себя лично или от имени семьи в отдел координации занятости и социальных программ по месту жительства или к акиму сельского округа с необходимым пакетом документов.

В мае месяце текущего года мобильная группа при отделе занятости и социальных программ акимата Амангельдинского района провела информационно-разъяснительные работы по проекту «Орлеу» с жителями сельских округов Кумкешу, Аксай, Уштогай, Кабырга, Урпек, Байгабыл.

Отправить письмом