Статистика блога
195
Записей
5130
Обращений
207079
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

С 11 января текущего года вступили в силу изменения и нововведения в уголовное законодательство Республики Казахстан, которые приравняли деятельность государственного инспектора по охране животного мира, инспектора специализированной организации по охране животного мира и егеря к деятельности сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов и военнослужащих. Также ужесточены наказания за осуществление незаконного рыболовства и охоты. Данные меры приняты в целях усиления мер по борьбе с браконьерством, характер которого приобрел опасную форму организованной преступности.

1. (статья 380-1 УК РК) За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа, военнослужащего, государственного инспектора по охране животного мира, инспектора специализированной организации по охране животного мира, егеря, а также на жизнь их близких, связанного с исполнением ими своих служебных обязанностей либо из мести за выполнение служебных обязанностей предусматривается:

а) лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой;

б) при отягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

2. (статья 380-2 УК РК) За применение насилия в отношении государственного инспектора по охране животного мира, инспектора специализированной организации по охране животного мира, егеря и их близких, связанного с исполнением ими своих служебных обязанностей либо из мести за выполнение служебных обязанностей предусматривается:

а) штраф в размере до 3 000 МРП, либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок;

б) за совершение данного преступления при отягчающих обстоятельствах - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

3. (статья 335 УК РК) За незаконную добычу рыбных ресурсов, других водных животных или растений с причинением значительного или крупного ущерба, а также с применением взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления рыбных ресурсов и других водных животных и растений предусматривается:

а) наказание в виде штрафа до 3 000 МРП (7 млн. 953 тыс. тенге на 2020 год), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок;

б) лишение свободы на срок от 6 до 10 лет, с конфискацией имущества.

4. (статья 337 УК РК) За незаконную охоту с причинением значительного или крупного ущерба, а равно незаконная охота с применением взрывчатых устройств или иных средств массового уничтожения животных, авиа-, авто-, мототранспортных средств, в том числе снегоходной техники, либо маломерных судов предусматривает наказание в виде:

а) штрафа в размере до 3 000 МРП (7 млн. 953 тыс. тенге на 2020 год), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок;

б) лишения свободы на срок от 6 до 10 лет, с конфискацией имущества.

5. (статья 339 УК РК) За незаконное добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов, наказываются:

а) ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества;

б) лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества.

Отправить письмом