Статистика блога
195
Записей
3988
Обращений
165668
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

В июле 2019 года планируется отключение старого аналогового телевидения и полностью переход на цифровое эфирное вещание (ЦЭТВ). У жителей даже самых отдаленных населенных пунктов есть доступ к просмотру до 15 телеканалов в цифровом качестве звука и картинки в формате HD бесплатно. А в областном центре и близлежащих районов - до 30 отечественных телеканалов.

В области введены в эксплуатацию 59 РТС. 32 из них вновь возведенные. Это позволило охватить цифровым эфирным вещанием 98% населения, а это 627 населенных пунктов области.

В регионе проект реализуется с 2012 года. Уже в течение 5 лет жители города Костанай, Алтынсаринского и Костанайского районов уверенно ловят цифровой сигнал и смотрят 26 казахстанских каналов. С декабря 2018 и другие районы области получили доступ к 15 телеканалам ЦЭТВ.  

Переход с бесплатным доступом ко многим отечественным каналам очень важен для жителей приграничных территорий страны. Костанайская область граничит с тремя областями России - Оренбургская, Челябинская и Курганская. В данный период охват зарубежных операторов здесь составляет 19% от общего населения.

Подключиться к новому цифровому вещанию можно с помощью домашней антенны, если телевизор поддерживает формат DVB-T2. Или необходимо купить приемник в отделах продаж “Казтелерадио” и магазинах техники. Цена приемника 3000 тенге и выше и зависит от функционала и производителя.

863 получателям социальной адресной помощи местные акиматы выдадут приемники бесплатно в 2019 году. С этой целью на следующий год в бюджет заложены 9,5 млн тенге.

49 населенных пунктов не попали в зону приема сигнала ЦЭТВ. Это около 2000 домохозяйств. 1500 домов из них уже подключены к спутниковому телевидению национального оператора OTAU TV. Для обеспечения полного охвата населения необходимо подключить спутниковому телевидению около 500 домохозяйств.

С сентября 2018 года в области ведется информирование населения о предстоящем переходе.

Отправить письмом