Статистика блога
195
Записей
5130
Обращений
207079
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Гаязов Бахытжан Темирович
Аким города Рудного

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8 (71431) 4-54-00 Адрес: Костанайская обл., г. Рудный, улица Ленина, 95 E-mail: rudny@kostanay.gov.kz

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Гаязов Бахытжан Темирович
Аким города Рудного

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8 (71431) 4-54-00 Адрес: Костанайская обл., г. Рудный, улица Ленина, 95 E-mail: rudny@kostanay.gov.kz

Об утверждении схемы и Правил перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Амангельдинского района

ПРОЕКТ

Об утверждении схемы и Правил перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Амангельдинского района

В соответствии с подпунктом 3-1) пункта 3 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» акимат Амангельдинского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить схему согласно приложению к настоящему постановлению.

2.Утвердить Правила перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Амангельдинского района.

3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима района Хайруллина С.У.

4. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Аким района                                                      Ж. Таукенов

Приложение

к постановлению акимата

от «   »          2015 года №  

Схема

Принятие местным исполнительным органом района постановления об утверждении схемы и Правил перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

Утверждение аппаратом акима села, сельского округа мероприятий по организации безопасной перевозки (определение маршрутов и мест посадки и высадки детей, проведение инструкции с детьми, родителями, учителями, сведения о перевозчике и транспорте, список детей, сведения о выделенных на подвоз детей бюджетных средствах).

Определение в установленном законодательством порядке аппаратом акима села, сельского округа ответственного за перевозку детей.

Осуществление в установленном законодательством порядке ответственным органом перевозки детей из места посадки и высадки в общеобразовательную школу.

 


Утверждены

постановлением акимата

от «    »            2015 года №

Правила перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Амангельдинского района

1. Общие положения

1. Настоящие Правила перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Амангельдинского района (далее – Правила перевозки в общеобразовательные школы детей) разработаны в соответствии с подпунктом 3-1) пункта 3 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте», постановления Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2011 года № 767 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» (далее - Правила перевозок пассажиров и багажа).

2. Перевозки детей осуществляются автобусами, микроавтобусами, оборудованными в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа и с предоставлением каждому ребенку отдельного места для сидения.

3. Перевозчик, обеспечивающий перевозку детей, организовывает работу водителей в соответствии с Правилами организации труда и отдыха водителей, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2011 года № 493.

4. Перевозки детей автомобильным транспортом осуществляются при нахождении в пути не более 4 часов и в случаях, когда невозможно организовать доставку детей другим видом транспорта.

Автобусы, предназначенные для перевозки детей, оборудуются проблесковым маячком желтого цвета. На этих автобусах спереди и сзади устанавливаются опознавательные знаки «Перевозка детей» в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (сторона не менее двухсот пятидесяти миллиметров, ширина каймы -1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.21.

2. Организация перевозок детей

5. Общее количество перевозимых в автобусе детей и взрослых не превышает количество мест, оборудованных для сидения и установленных для данного транспортного средства.

6. Расположение сидений автобусов, выделяемых для перевозки детей, должно позволять взрослым сопровождающим со своих мест осуществлять контроль за поведением детей во время движения.

7. Перевозка детей автобусами в период с 22.00 до 06.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (при недостаточной видимости, тумане, снегопаде, дожде, гололеде, а также урагане и других стихийных бедствиях) не допускается.

8. При организации перевозок в учебные заведения перевозчик совместно с местными исполнительными органами и администрацией учебных заведений, определяют маршруты и рациональные места посадки и высадки детей.

9. Расписание движения автобусов согласовывается перевозчиком и заказчиком.

10. На каждый автобус, осуществляющий перевозку детей, заказчик назначает ответственных лиц из числа сотрудников организации - заказчика или родителей, которые сопровождают детей до места их назначения (при осуществлении регулярных перевозок детей в школу, иные учебные заведения допускается назначать ответственными учащихся старших классов (16 и более лет), прошедших специальный инструктаж для сопровождающих).

11. Назначенные заказчиком для сопровождения детей лица проходят специальный инструктаж по обеспечению безопасности перевозки детей автобусами.

12. Для перевозки детей допускаются водители:

1) в возрасте не менее двадцати пяти лет, имеющие водительское удостоверение соответствующей категории и стаж работы водителем не менее пяти лет;

2) имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет;

3) не имевшие в течение последнего года грубых нарушений трудовой дисциплины и Правил дорожного движения, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2014 года № 1196 (далее – Правиладорожного движения).

Стаж работы водителя в организации, которая направляет его на перевозку детей, составляет не менее трех лет.

13. Водителю автобуса при перевозке детей не допускается:

1) следовать со скоростью более 60 км/час;

2) изменять маршрут следования;

3) перевозить в салоне автобуса, в котором находятся дети, любой груз, багаж или инвентарь, кроме ручной клади и личных вещей детей;

4) выходить из салона автобуса при наличии детей в автобусе, в том числе при посадке и высадке детей;

5) осуществлять движение автобуса задним ходом;

6) покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им не приняты меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

14. Сопровождающие обеспечивают надлежащий порядок среди детей во время посадки в автобус и высадки из него, при движении автобуса, во время остановок.

15. Во время движения автобуса сопровождающие должны находиться у каждой двери автобуса. Если в автобусе находится один сопровождающий, он должен находиться у передней двери автобуса.

16. При необходимости, связанной с обеспечением нормального состояния и здоровья перевозимых детей, водитель автобуса по указанию сопровождающего делает по пути следования незапланированные остановки.

При выборе мест остановок и стоянок водитель руководствуется Правилами дорожного движения. Места посадки и высадки детей при остановках (стоянках) автобуса, по возможности, не должны быть расположены на участках дорог с интенсивным движением. При невозможности обеспечения указанного требования при посадке и высадке детей из автобуса включается аварийная сигнализация.

17. Перед каждой остановкой сопровождающие объявляют время стоянки, напоминают детям о необходимости соблюдения мер безопасности, недопустимости отставания от группы и порядке действий, если ребенок отстал.

18. По прибытии в конечный пункт маршрута автобусы ставятся на местах, отведенных для стоянки, откуда по одному подходят к месту высадки.

3. Заключение

19. Отношение не урегулированные настоящими Правилами перевозки в общеобразовательные школы детей регулируются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Отправить письмом